2014/5/17 オムライス トマトソースかけ
全然更新していなかったので、新たに料理シリーズの記事でも書こうかと思う。
もはや読書記録ではないが、いろんな記録を残していこうと言うことで,,
どうぞひいてくれ!!
作ったのは、「オムライストマトソースかけ」
材料、作り方などを示す。
材料(1人分)
・サラダ油 小さじ1/3杯
・(A)・玉ねぎ(1cmの角切り) 1/4の1/3個
・しめじ(小房に分ける) 20g
・(B)・トマトジュース(食塩無添加) 50ml
・水 70ml
・調味料(コンソメ) 適量
・砂糖 大さじ1/2杯の1/3程度 ←シュガースティックを使った
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1/2杯の1/3程度 ←かなり賞味期限切れてた。。。
・水 大さじ1/3杯
・サラダ油 小さじ1/3
・にんにく(つぶす) 1/3片
・むきえび 20〜30g
・ごはん(温めておく)
・(C)・調味料(コンソメ) 適量
・パセリ(みじん切り) 大さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2/3杯
・たまご 2個
・グリーンピース 5g ←塩をまぶして、鍋で2分ほど煮る
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、(A)を炒め、(B)を加えて、約4分間煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りを確認。香りが出たら取り出し、むきえび、ご飯を炒め、(C)を加えて炒め合わせ器に盛る。
3.2.のフライパンの余分な油分をふき取り、サラダ油を熱し、1/3量ずつ溶きたまごを流して焼き、2.のご飯の上に乗せる。
4.3.の上に1.をかけ、グリーンピースを散らす。
感想
片栗粉を入れすぎたのか、トマトソースがスライム(!)のようになってしまった。あと、ご飯の量が多く、チャーハンのようになってしまった。オムライスのような、ふわふわなたまごを作るのは大変そうだ。。
盛り付けなどは全くの素人なので気にしないとしても、とても美味しそうには見えない 笑
味も何かスライムっぽいトマトソースが気持ち悪かったかな〜
残ったえびとか、たまねぎ、にんにく、パセリ、とかを消費するためにもまた料理をしなくてはww